Любая библиотека всегда излучает то, что стоит за хранимыми в ней артефактами и служит местом для встреч тех, кто стремится к осознанию сокровенной сути вещей и явлений.

Главная arrow Библиотека - Книги по главам arrow Глава 2. Пролог. Почему Вельзевул был в нашей солнечной системе
Глава 2. Пролог. Почему Вельзевул был в нашей солнечной системе

Это было в 223-м году по объективному времяисчислению после сотворения Мира, или, как бы сказали на «Земле», в 1921-м году по Рождестве Христовом.

По Вселенной летело судно «междупространственного» сообщения "Карнак".

Оно летело от пространств «Асупарацата», т.е. от пространств «Млечного Пути», с планеты «Каратаз» к солнечной системе «Пандецнох», солнце которой на Земле называется «Полярная звезда».

На упомянутом «междупространственном» судне находился Вельзевул со своими близкими и приближенными.

Он отправлялся на планету «Ревозврадендр», на особое совещание, в котором он согласился принять участие по просьбе своих давнишних приятелей.

Только память старой дружбы заставила его принять это приглашение, так как он уже стар и такой дальний путь и сопряженные с ним неизбежности представляли для его возраста не совсем легкую задачу.

Совсем недавно перед этим самым путешествием Вельзевул вернулся к себе на планету «Каратаз», где он получил свое возникновение и вдали от которой, по независящим лично от его сущности обстоятельствам, он провел многие годы своего существования в несвойственных его природе условиях.

Это долголетнее необычное для него существование и связанные с ним необычные для его натуры восприятия и несвойственные для его сущности переживания не преминули оставить на его общем наличии заметный след.

Кроме того, само время уже должно было состарить его; а сказанные необычные условия существования привели Вельзевула, именно того Вельзевула, который имел когда-то исключительно крепкую, кипучую и красивую молодость, также к необычной старости.

Давно, давно, когда Вельзевул существовал еще у себя на планете «Каратаз», он был, благодаря своей исключительной сообразительности, взят на службу на «Солнце-Абсолют», где имеет основное место своего пребывания наш ГОСПОДЬ ВЛАДЫКА БЕСКОНЕЧНЫЙ, и там Вельзевул, в числе других ему подобных, начал состоять приближенным при ЕГО БЕСКОНЕЧНОСТИ.

Вот в это самое время Вельзевул, благодаря своему неоформившемуся еще по молодости его разуму и благодаря молодому, следовательно еще кипучему, своему мышлению с неравномерно текущей ассоциацией, именно мышлению, которое базировалось, как это свойственно существам не ставшим еще окончательно ответственными, на узких понятиях, как-то раз увидел в правлении Миром что-то показавшееся ему «нелогичным» и, найдя поддержку среди своих товарищей, таких же как и он, неоформившихся еще существ, – вмешался не в свое дело.

Из-за бурности и силы натуры Вельзевула, вмешательство его вместе с товарищами тогда скоро полонило все разумы, и все это едва не привело центральное царство Мегалокосмоса к революции.

Узнав об этом, ЕГО БЕСКОНЕЧНОСТЬ, несмотря на ЕГО многолюбие и всепрощение, был принужден выслать Вельзевула с его товарищами в одну из дальних трущоб Вселенной, а именно, в солнечную систему «Орс», которую тамошние обитатели называют просто «солнечной-системой», и определить местом для их существования одну из планет этой солнечной системы, а именно – планету «Марс», с правом существовать и на других планетах, но только этой же солнечной системы.

Тогда в числе таких изгнанных попали, кроме сказанных товарищей Вельзевула, и многие такие, которые просто сочувствовали ему, а также приближенные и подчиненные как Вельзевула, так и его товарищей.

Все они прибыли на эту отдаленную планету со своими чадами и домочадцами и, в течение короткого времени, на планете «Марс» образовалась целая колония из трехцентровых существ с разных планет центральной части нашей Великой Вселенной.

Все это необычное для этой планеты население понемногу приспособилось к новому месту своего пребывания и многие из них нашли даже кое-какие занятия для коротания долгих годов своего изгнания.

Они нашли занятие, как на этой самой планете «Марс», так и на других соседних планетах, именно на планетах почти заброшенных по причине дальности от центра и бедности на них всяких образований.

В течение следующих годов многие из них, по собственной воле, или по нуждам общего характера, понемногу переселялись с планеты Марс на другие планеты, но сам Вельзевул со своими приближенными остался на планете Марс и организовал там более или менее сносно свое существование.

Одним из его главных занятий на Марсе было оборудование обсерватории для обследования дальних концентраций Вселенной и изучение при помощи этой обсерватории условий существенского существования на соседних планетах; эта обсерватория впоследствии стала очень известной и даже сделалась во всей Вселенной знаменитой.

Несмотря на то, что солнечная система «Орс» была как из-за дальности от центра, так и по другим разным причинам в некотором пренебрежении, все же пресвятые космические Индивидуумы окружения нашего общего отца бесконечного отправляли время от времени посланников на планеты этой системы с целью так наладить существенское существование возникающих в этой системе трехмозгных существ, чтобы оно соответствовало общей гармонии Вселенной.

И вот, на одну планету этой солнечной системы, а именно на планету «Земля», таким посланником от нашего бесконечного был отправлен как-то некий Ашиата Шиемаш. И вследствие того, что Вельзевул относительно его миссии в то время исполнил какую-то необходимость, то, когда упомянутый посланник вернулся опять на «Солнце-Абсолют», он стал горячо умолять его бесконечность о даровании прощения этому, когда-то кипучему, молодому, а к тому времени уже состарившемуся Вельзевулу.

Принимая во внимание такую просьбу Ашиата Шиемаш, а также скромное и осознанное существование самого Вельзевула, наш творец-создатель простил его и позволил ему вернуться обратно на место его возникновения.

Вот почему Вельзевул, после долгого отсутствия, оказался опять в центре Вселенной.

Его влияние и авторитетность за время его ссылки не только не ослабели, но наоборот еще больше укрепились, так как все окружающие стали ясно сознавать, что, благодаря существованию в течение долгих годов в упомянутых необычайных условиях, познания и опыт Вельзевула непременно должны были еще больше расшириться и углубиться.

И когда на одной из планет солнечной системы «Пандецнох» произошли события великой важности, старые друзья Вельзевула и решили побеспокоить его и пригласить на совещание относительно этих важных событий.

Вот вследствие этого Вельзевул и отправлялся в такой дальний путь на судне Карнак с планеты «Каратаз» на планету «Ревозврадендр».

На этом большом пространственном судне Карнак пассажирами состояли как близкие, так и приближенные Вельзевула, а также было много существ, обслуживающих само судно.

В период, к которому относится этот рассказ, все пассажиры были заняты либо своими обязанностями, либо просто осуществляли так называемое «активное-существенское-мышление».

Среди всех пассажиров упомянутого судна выделялся один очень красивый мальчик, который все время находился вблизи самого Вельзевула.

Это был Хассин, сын любимого сына Вельзевула–Тулуфа.

По приезде домой из ссылки Вельзевул, впервые увидев этого своего внука Хассина и оценив его доброе сердце, а также благодаря своему так называемому «фамильному тяготению», сразу полюбил его.

И так как это время как раз совпало со временем, когда нужно было развивать разумность маленького Хассина, Вельзевул, имея там много свободного времени, сам взялся за воспитание внука и начал с этих пор брать Хассина всюду с собой.

Вот почему Хассин сопровождал его и в это большое путешествие и был в числе прочих окружающих его.

Хассин в свою очередь так полюбил дедушку, что не хотел даже ни на шаг отходить от него и жадно воспринимал все, что говорил и чему учил его дед.

В описываемое время Вельзевул с Хассином и своим преданным старым слугой, Ахуном, который всюду всегда его сопровождал, сидели на самом верхнем «каснике», т.е. на верхней палубе судна Карнак под «кальнокранонисом», представлявшим из себя что-то вроде большого «стеклянного-колокола», и там беседовали между собою, наблюдая в то же время беспредельные дали.

Вельзевул рассказывал о солнечной системе, где он провел долгие годы.

На этот раз Вельзевул рассказывал, какие особенности имеет природа планеты, называющейся «Венера».

Среди разговора Вельзевулу доложили, что капитан их судна хочет с ним говорить, на что Вельзевул дал свое согласие.

 
<<<   Глава 1. Бужение мысли   Глава 3. Причина задержки падения судна "Карнак"   >>>

Пожертвования

Вход






Забыли пароль?

Поддержка проекта


Спасибо!!

Гурджиев.ру