Гурджиевская музыка

Гурджиев играет на гармонике.
Главная
Старый Новый Год и день рождения Гурджиева

С радостью поздравляю всех читателей сайта Гурджиев.ру со Старым Новым Годом, наступившим уже в 2010-й раз от Рождества Христова! Хронологически эта смена "периодов" совпадает и с днем рождения Георгия Ивановича Гурджиева и празднуется многими "гурджиевцами" или просто людьми в разных уголках земного шара.

Вскоре будет на сайт будет окончательно выложена чудесная книга Рави Равиндры "Безмерное сердце" (в переводе О. Сиротенко, издательство "Гаятри"). А в качестве небольшого как бы новогоднего поздравления – маленький отрывок из книги Маргарет Андерсон "Непостижимый Гурджиев" (написанный Жоржеттой Леблан) о встрече Рождества в парижской квартире Гурджиева и желаю достижения подлинного равновесия в посте и изобилии :)

Сочельник 1936 года. Сегодня в его квартире исключительная встреча. Другой век – патриарх раздает дары. Маленькая квартира полна – его семья, друзья семьи, консьерж со своей семьей, старые слуги. Наряженная рождественская елка, слишком большая, слишком высокая, упирается в потолок.

Раздача даров была подлинным ритуалом. Пятьдесят с лишним больших коробок занимали весь угол комнаты. Гурджиев, стоявший во главе стола, держал в руках список. К каждой коробке, которую ставили перед ним на стол, он присовокуплял банкноту в сто или пятьсот франков; затем он называл имя и вручал коробку, делая лаконичный жест, означавший: "Не благодарите меня". Последним был доктор из Дании, получивший красивый халат и тысячефранковую банкноту. Когда Гурджиев клал деньги в коробку, С. сказал: "Однако, кому-то повезет". Гурджиев молниеносно ответил: "Может быть, Вам?".

В десять часов был подан ужин. На каждой тарелке – гигантская порция баранины, русская кулебяка, пикули, маринованные перцы – все, что мне нельзя; зато десерт был роскошен – пирожные, фрукты, конфеты, как в "Тысяче и одной ночи". Мы ушли в полночь, наши места заняли другие. Русская горничная сказала мне: "С часу ночи и до рассвета будут приходить бедные".

Мы знали, что за этим пиром последует длительный пост, чтобы уравновесить дни изобилия.

 
<<<   Новая серия гурджиевских книг   Анонс новой книги Жанны де Зальцманн   >>>

Пожертвования

Гурджиев.ру