Любая библиотека всегда излучает то, что стоит за хранимыми в ней артефактами и служит местом для встреч тех, кто стремится к осознанию сокровенной сути вещей и явлений.

Главная arrow Библиотека - Книги по главам
Глава 41. Бухарский дервиш Хаджи-Асвац-Трув

Так как моя первая встреча с этим современным земным трехмозгным существом, у которого я увидел сказанные эксперименты и благодаря которому, по всей вероятности, там опять восстановятся и сделаются доступными каждому из числа даже обыкновенных современных существ, жаждущих знаний, сведения, касающиеся основного священного космического закона Эптапарапаршинох, может оказаться для тебя в высшей степени любопытной и поучительной, то потому и про все, относящееся к этой встрече, я расскажу тебе по возможности детальнее.

Эта моя первая с ним встреча произошла за три тамошних года до моего совершенного ухода с этой солнечной системы.

 
Глава 42. Вельзевул в Америке

Когда междусистемное судно Карнак по прошествии двух «дионосков» начало опять падать дальше, и когда убежденные последователи нашего досточтимого Молла Наср-Эддина опять уселись на свои обычные места, Хассин снова обратился к Вельзевулу со следующими словами:

— Дорогой мой дедушка! Позволь мне, как ты велел, напомнить тебе о ... трехмозгных существах ... планеты Земля ... о ... как их? ... о существах, которые возникают и существуют как раз на диаметрально противоположной стороне места, где процветает современная тамошняя цивилизация, и которые, как ты говорил, очень большие мастера танцевать «фокстрот».

— Насчет американцев, что ли?

— Вот-вот именно про этих американцев! — обрадованно воскликнул Хассин.

— Как же, я помню... Я действительно обещал рассказать тебе немного и об этих тамошних современных комиках.

И Вельзевул начал так:

 
Глава 43. Взгляд Вельзевула на процесс периодического взаимоуничтожения людей

Когда Вельзевул, Хассин и Ахун вернулись из «Жамджампала» и снова уселись на своих обычных местах, Хассин, опять обращаясь к Вельзевулу, сказал:

— Дорогой дедушка! Хотя благодаря твоим всесторонним объяснениям, относившимся к разным эпизодам, происходившим во время процесса существования трехмозгных существ на планете Земля, я получил полное представление и убедительное понимание об удивительной странности их психики, тем не менее во мне возник вопрос еще об одной особенности их психики, понять которую я еще никак не могу и которая даже и при их странной психике представляется мне нелогичной. Мои мысли постоянно возвращаются к этому недоуменному вопросу и даже во время священного таинства в «Жамджампале» они все время сосредоточивались на нем.

Дело в том, что из всех твоих совокупных объяснений, касавшихся процесса существования тамошних трехмозгных ответственного возраста существ, я очень определенно понял, что большинство из них, хотя во время всего своего существования, особенно после третьей «тренсапальной-пертурбации», стало обладать по большей части разумностью чисто автоматическою, все же они довольно часто и с таким автоматическим разумом могут соображать настолько хорошо, что даже способны констатировать на своей планете всевозможные более или менее точные законы Природы, согласно которым для целей облегчения своего обычного существования они даже кое-что и сами изобретают.

 
Глава 44. Понятие людей относительно справедливости в объективном смысле - «проклятый-мираж»

Улыбаясь и продолжая любовно смотреть на своего внука Хассина, Вельзевул сказал:

— Вот только теперь, дорогой будущий мой заместитель, после всего мною разъясненного и тобою пока в общих чертах воспринятого касательно трехмозгных существ, водящихся на планете Земля, я нахожу как раз своевременным осведомить тебя касательно того тамошнего «вопроса», посвятить в который я обещал тебя под самый конец всех моих рассказов.

Именно, о той среди всех их распространенной злостной идеи, которая, помнишь, когда я говорил относительно главной «загвоздки» их психики, т.е. об их разнообразных и своеобразных «хаватвернони», или, как они сами называют, «религиях», я сказал — кладется ими в основание всех этих их религий и именуется «Добро-и-Зло».

 
Глава 45. Добывание людьми электричества из Природы - одна из главных причин сокращения срока жизни

После того, как Вельзевул выслушал содержание «лейтучанброс» и положил его на рядом стоящую «синоору», представляющую собою род нашей этажерки, он опять глубоко вздохнул и продолжал говорить следующее:

— Для нашего Общего Мегалокосмоса было бы еще полбеды, если бы ненормальности обычного существования трехмозгных существ этой твоей планеты имели всякие плохие последствия только на них самих, как на трехмозгных существ, каковыми они являются, и на возможности свершительно усовершенствоваться тем «высшим-существенским-телам», которые уже имели величайшее несчастье возникать в них или будут в будущем возникать.

Но теперь весь ужас в том, что их ненормальное существование уже начинает отзываться и вредно влиять на нормальное существование трехмозгных существ, водящихся совсем на другой планете, правда, пока еще принадлежащей к их же солнечной системе, и на возможности нормального усовершенствования и в их общем наличии облекающихся «высших-существенских-частей».

Про такой печальный факт общекосмического характера я узнал случайно только перед самым моим уходом навсегда с этой солнечной системы Орс.

 
Глава 46. Форма и последовательность изложения Вельзевулом сведений относительно людей

После процесса восприятия второй существенской пищи, Вельзевул из «джамичунатра» не сразу вернулся туда, где он обычно проводил время в беседах со своими, а раньше зашел в свое «кеша».

«Кеша» называются такие отделения на пространственных суднах, которые на земных пароходах называют «каюта».

Вельзевул раньше зашел в свое «кеша», чтобы там освежить немного в известной жидкости свой уже чересчур дряхлевший хвост, к чему он принужден был от времени до времени прибегать вследствие своей старости.

Когда он, возвращаясь из своего «кеша», вошел неслышно в то отделение судна Карнак, где он обычно проводил время со своими, он неожиданно увидел следующую, для него необычную, картину.

 
Глава 47. Закономерный результат беспристрастного мышления

Еще что-то хотел сказать Вельзевул, но в этот момент вдруг все осветило и все пронизало «нечто-бледно-голубое». С этого момента падение самого судна Карнак начало заметно замедляться.

Это все означало, что в данной сфере Вселенной появился один из больших космических «Эголионопти» и собирается пристать к пространственному судну Карнак.

И действительно, скоро через внешние прозрачные части судна Карнак стал быть видимым тот источник, от которого исходило это «нечто-бледное-голубое» и которым освещалось не только все находящееся внутри судна Карнак, но также и все то пространство Вселенной вокруг этого большого космического «Эголионопти», которое могло быть охвачено обыкновенным зрением существ.

 
Глава 48. От автора

После шестилетней работы с беспощадным к самому себе отношением и почти всегда с напряженным мышлением, вчера наконец я кончил изложение на бумаге, на этот раз, по-моему, уже в общедоступной форме, первую серию книг из числа трех серий мною задуманных и тогда же начатых — тех именно трех серий, совокупностью развиваемых идей в которых мною было предрешено осуществить сначала теоретически три поставленные себе задачи, а именно: через посредство первой серии добиться уничтожения в людях всего того, что по их ложным представлениям якобы существует в действительности, иначе говоря, «беспощадно-вытравить-весь-веками-накопившийся-в-человеческом-мышлении-хлам», через вторую серию подготовить, так сказать, «новый-строительный-материал», и через третью — «воздвигнуть-новый-Мир», а потом осуществить — тоже мною уже предполагаемым способом — практически.

Закончив эту первую серию книг, я теперь, следуя еще издавна на Земле установившемуся обыкновению — непременно заканчивать такой большой, как говорят, «труд» тем самым, что одними называется «Эпилог», другими — «Послесловие», третьими — «От автора» и т.д., хочу для нее написать тоже что-либо в этом роде.

В целях этого сегодня утром я очень внимательно прочел написанную мною шесть лет тому назад первую главу «Предупреждение», под наименованием «Бужение мысли», для того чтобы из нее взять соответствующие идеи для соответствующего, так сказать, «логического-слития» такого начала с этим мною задуманным теперь написать концом.

 
Лекция первая. Закономерная разность проявляемости человеческой индивидуальности

(Прочитанная в последний раз в Нью-Йорке в Neighborhood Playhouse, январь, 1924 г.)

Согласно исследованиям многих истинных ученых прошедших эпох, а также согласно данным, полученным в настоящее время, благодаря совершенно исключительно поставленным Институтом Гармонического Развития Человека изысканиям, цельная индивидуальность каждого человека, на основании высших законов и на основании с самого начала на Земле установившихся и постепенно зафиксировавшихся условий процесса жизни людей, результатом какой бы наследственности человек не являлся и в каких бы окружающих и случайно сложившихся для него условиях он ни возникал и ни развивался, для того чтобы он уже в начале своей ответственной жизни в действительности отвечал смыслу и назначению своего существования как человек, а не просто как животное, эта его индивидуальность должна непременно состоять из четырех определенных, отдельных личностей.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 42 - 50 из 50

Вход






Забыли пароль?

Поддержка проекта


Спасибо!!

Гурджиев.ру