Гурджиевская музыка

Гурджиев играет на гармонике.
Главная
Глава 37. Франция
Библиотека - Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

Дальше Вельзевул продолжал говорить следующее: – После Германии в продолжение очень недолгого времени я имел место своего существования там же, на материке «Европа», среди существ общественности, называемой «Италия», а после Италии – среди существ той общественности, которая и сделалась для существ общественности «Россия», так сказать, «родником» по части удовлетворения того, издавна зафиксировавшегося в ненормальном процессе обычного существенского существования земных трехмозгных существ последних веков, «порока», который именуется «внушаемость», а именно, я обосновался среди существ общественности «Франция».

Теперь, мой мальчик, желая осведомить тебя относительно специфических сторон психики этих французских трехмозгных существ, я хочу это сделать таким образом, чтобы ты одновременно мог уяснить себе, насколько у этих понравившихся тебе трехмозгных существ планеты Земля уже вообще ухудшилась нормальная возможность для окристаллизации всяких существенских данных в смысле способности соображать беспристрастно и самолично, и как в них в настоящее время образовывается субъективное сущностное мнение о всякой действительности, иной раз совершенно противоположное тому, какое должно было бы получаться при воспринимовывании этой действительности непосредственно через лично ими самими получаемые впечатления.

Только что мною сказанное может особенно хорошо быть освещено на примере как раз в отношении этих самых французских существ.

Продолжение...
 
Глава 36. Еще чуточку о германцах
Библиотека - Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

Вельзевул начал так: – Из Санкт-Петербурга я тогда прежде всего попал в так называемые «скандинавские-страны».

И уже после моего путешествия по этим странам я обосновался в главном пункте существ современной европейской группировки, называемой «Германия».

Сказав это и потрепав курчавую голову Хассина, Вельзевул с добродушной, но с примесью так называемой «хитрости» улыбкой, продолжал так:

– На этот раз, мой мальчик, я, желая дать тебе некоторое понятие о странности психики трехмозгных существ и этой современной европейской группировки, изменю своему обыкновению, а именно, посвящая тебя в разъясняющие сведения, вдаваться в разнообразные детали, а задам тебе одну «задачу», от разрешения которой ты, во-первых, выяснишь себе исчерпывающе специфичность психики существ именно этой европейской группировки, а во-вторых, для твоего «активного-мышления» это будет служить идеальной практикой.

Продолжение...
 
Глава 35. Изменение предназначенного курса падения междусистемного судна Карнак
Библиотека - Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

На этом месте беседы Вельзевула со своими близкими ему сообщили, что капитан судна просит позволения поговорить с ним лично.

Когда Вельзевул дал на это свое согласие, капитан незамедля вошел и, обращаясь к Вельзевулу с почтительным поклоном, сказал:

– Ваше Высокопреподобие, в начале нашего путешествия вы как-то изволили обмолвиться, что на обратном пути, может быть, решите пристать к святой планете «Чистилище», чтобы повидать семью вашего сына Туилана. Если вы действительно имеете такое намерение, то отдайте мне распоряжение об этом лучше теперь же, потому что мы скоро будем проходить через солнечную систему «Халмиани» и если, пройдя эту систему, не направим падение нашего судна сразу более влево, то мы на много удлиним путь его падения.

Продолжение...
 
Глава 34. Вельзевул в России
Библиотека - Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

Все дальнейшие события, во время этого моего последнего самоличного пребывания на поверхности планеты Земля, связанные с ненормальной формой обычного существенского существования этих понравившихся тебе трехмозгных существ, и множество всяких мелких перипетий, выясняющих характерные детали их странной психики, начались со следующего.

Как-то раз утром, во время моей прогулки у упомянутых «пирамид», ко мне подошло незнакомое пожилое существо, по внешней видимости не из числа местных, и, приветствуя меня принятым там образом, обратилось ко мне со следующими словами:

«Господин доктор! Может быть вы не откажете мне в любезности и позволите мне быть компаньоном в ваших утренних прогулках. Я заметил, что вы всегда гуляете по этим местам в одиночестве. Так как и я тоже очень люблю гулять по утрам и в Египте тоже совершенно одинок, то я и решаюсь предложить сопровождать вас во время этих ваших прогулок».

Продолжение...
 
Глава 33. Вельзевул, профессиональный гипнотизер
Библиотека - Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

Вельзевул продолжал рассказывать дальше следующее: – С тех пор, как я начал существовать среди твоих любимцев в качестве профессионального гипнотизера, я стал свои выяснительные эксперименты над их психикой производить главным образом через посредство этого самого их особого состояния, которое современные тамошние существа называют «гипнотическим».

Для приведения их в это состояние я прибегал вначале как раз к тому способу, каким в это состояние приводили друг друга существа периода тиклямышскои цивилизации, а именно – к воздействию на них своим собственным Ганбледзоином.

Но позже, когда в моем наличии стал часто возникать существенский импульс, называющийся «Подоболюбие», и мне, помимо личных моих целей, приходилось производить это самое над очень многими тамошними трехмозгными существами уже для их личной пользы, то этот способ оказался очень ущербным для моего существенского существования и я придумал другой, благодаря которому достигал того же, не расходуя при этом своего собственного Ганбледзоина.

Продолжение...
 
Глава 32. Гипнотизм
Библиотека - Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

Итак, в это мое шестое и последнее самоличное пребывание на поверхности этой твоей планеты Земля, когда я обосновался там на этот раз на более продолжительное время и решил сделаться тамошним профессиональным врачом, я действительно и стал таковым, но только не таким, каким там бывает большинство врачей, а выбрал для себя профессию, как там говорят, «врача-гипнотизера».

Таким тамошним профессионалом я сделался, во-первых, потому что только такие врачи-профессионалы за последние века еще больше других врачей получают там доступ во все их мною упомянутые «сословия» или «касты» и, пользуясь большим доверием и авторитетом, располагают обыкновенных существ к искренности, позволяющей проникать в их, как там говорят, «внутренний-мир».

Во-вторых, я решил сделаться таким профессионалом еще и потому, чтобы попутно с достижением моих личных целей иметь в то же время возможность оказывать настоящую врачебную пользу некоторым из этих несчастных.

Продолжение...
 
Глава 31. Шестое и последнее пребывание Вельзевула на поверхности нашей Земли
Библиотека - Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

Когда через два «орнакра» («орнакр» равняется приблизительно тому периоду течения времени, который на «Земле» мы определяем как «месяц») космическое междусистемное судно Карнак вышло из сфер атмосферы планеты «Ревозврадендр» и начало падать обратно по направлению солнечной системы «Пандецнох» на планету «Каратаз», Хассин, усевшись на свое обычное место, обратился к Вельзевулу со следующими словами:

– Дорогой и любимый мой Дедушка!

Будь, как всегда, добр и расскажи мне еще что-нибудь о трехцентровых существах, водящихся на той планете, которая называется «Земля».

Продолжение...
 
Глава 30. Искусство
Библиотека - Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

В этом месте своих рассказов Вельзевул умолк и вдруг, повернувшись к своему старому слуге Ахуну, который сидел тут же и тоже слушал его с таким же вниманием, как и его внук Хассин, сказал:

– Ты что же, старина, слушаешь меня с таким же интересом, как и наш Хассин? Ведь ты сам лично везде и всюду бывал со мной и на этой планете Земля и все то, о чем я теперь рассказываю Хассину, видел воочию и сам ощущал.

Теперь, вместо того, чтобы во время моих рассказов только сидеть и «сгущать-свои-слюни», расскажи и ты что-нибудь нашему любимцу. Ничего не поделаешь! Мы должны рассказывать ему как можно больше об этих странных трехмозгных существах, раз они в нем к себе возбудили такой большой интерес.

Наверное ведь и тебя эти чудаки с какой-нибудь стороны да заинтересовали, вот о такой стороне и расскажи ему.

Продолжение...
 
Глава 29. Плоды древних цивилизаций и цветы современной
Библиотека - Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку

Согласно ассоциативному ходу моих рассказов относительно трехмозгных существ, водящихся на понравившейся тебе планете Земля, я теперь уже, мой мальчик, должен непременно разъяснить тебе немного также о тех тамошних двух сильных общественностях, именовавшихся «греки и римляне», которые «вчистую» смели с поверхности этой злосчастной планеты даже воспоминания от полученных результатов пресвятых трудов Сущность-Любящего Ашиата Шиемаш.

Прежде всего, следует тебе сказать, что в тот период, когда на поверхности твоей планеты, а именно на материке Азия, в наличии одного тамошнего трехмозгного существа Свыше было осуществлено определившееся уже священное зачатие нашего нынешнего Общекосмического Препресвятейшего Ашиата Шиемаш и позже в периоды его пресвятой деятельности и последующего постепенного уничтожения твоими любимцами всех полученных от нее результатов, на находящемся рядом материке, уже тогда называвшемся «Европа», тоже во множестве существовали эти странные, понравившиеся тебе, трехмозгные существа, давно уже сгруппировавшиеся там в разные самостоятельные общественности.

Вот из числа таких самостоятельных общественностей в те периоды на основании тех же космических законов, о которых как-то раз я тебе уже упоминал, самыми, как там выражаются, «сильными», т.е. хорошо сорганизованными и владевшими наибольшими средствами для процессов «взаимоуничтожения», и явились эти две общественности, – «греки» и «римляне».

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 146
Гурджиев.ру